一個人被關在密室裡,這段時間都不能與外界聯繫,沒有任何人能說話,沒有電子產品,心理上和生理上會產生什麼變化呢?(圖/取自Youtube)

禁帶手機、電腦,獨自關小房間5天就有千萬獎金!實驗3小時後…參賽者就出現這些驚人舉動

一個人被關在密室裡,這段時間都不能與外界聯繫,沒有任何人能說話,沒有電子產品,心理上和生理上會產生什麼變化呢?(圖/取自Youtube)

如果把你關在一個不到三坪的貨櫃屋裡五天四夜,裡面有廁所和床,食物和水供應俱全,只是完全沒有娛樂設施、沒有電腦、沒有手機、沒有家人和朋友,只有自己一個人,為了一千萬,你願意嗎?很多人可能認為,也才五天,忍一下出來就能拿到錢,有何不可?可是仔細想想,一個人被關在密室裡,這段時間都不能與外界聯繫,沒有任何人能說話,沒有電子產品,心理上和生理上會產生什麼變化呢?前些日子,英國電視台Channel 5就播出《單獨禁閉》,內容就是在進行這項實驗。

製作單位從大量的自願者中,選出了兩女一男皆為28歲的參賽者,每位參賽者可以選擇攜帶三樣自己的東西,陪伴它們在貨櫃屋中渡過這五天。每個貨櫃屋都會被心理學博士24小時監視身心狀況,若博士認為參賽者精神狀態瀕臨崩潰,則停止攝影救出他們。房間內也設有緊急按鈕,若參賽者真的待不下去,可以選擇放棄,逃脫房間。

第一位參賽者是洛伊·威爾金森(Lloyd Wilkinson),他表示自己總是人群中的焦點。他是一位網路喜劇演員,會想來參賽是因為他想知道自己在沒女友、沒社交、沒手機的日子會怎麼樣。他帶了一張女友的照片、夠泡五天的茶包和一副撲克牌。

(圖片取自Youtube)

洛伊·威爾金森(Lloyd Wilkinson)(圖/取自Youtube)

第二位參賽者是即將成為小兒科護士的夏梅茵·懷特(Charmayne White),在進入貨櫃屋前,她很興奮,很期待進行這項實驗。她的生活重心圍繞在丈夫孩子上,因此她想要知道,自己一個人的生活是如何。她帶了一盒黏土、一瓶潤膚乳還有丈夫寫給她打氣的信,她想在撐不下去時再打開來看。第三位參賽者是露西·柯莉(Lucie Curley),她是一位社群媒體顧問也是網紅,經常將自己的生活放上網路和大家分享。她所選擇帶進去的,是畫畫用具、筆還有啞鈴。此外,在三位參賽者不知情的狀況下,主持人喬治(George)也加入了他們。和露西很像,他也帶了筆、畫具和一副紙牌。

(圖片取自Youtube)

露西·柯莉(Lucie Curley)(圖/取自Youtube)

實驗剛開始,露西在白板上寫下五天的健身計畫;夏梅茵則是寫下「你做得到」來鼓勵自己;而洛伊拿著攝影機到處亂拍。一開始大家對新環境都感到很新鮮,充滿期待,可是過了三個小時,新鮮感消失了,他們開始為自己找事做。沒想到,玩著自己帶來的黏土的夏梅茵突然崩潰大哭,後來更起身去廁所。接著出來廁所試圖用食物穩定的她,對著攝影機說:「我感到好慌亂···」。接著便拿出丈夫寫給她的信。

(圖片取自Youtube)

夏梅茵·懷特(Charmayne White)玩著自己帶來的黏土,突然崩潰大哭(圖/取自Youtube)

這時才距離實驗開始三個半小時,再度潰堤的她,拿起丈夫的信跑去廁所。廁所外的錄影機依稀聽到她哭著說:「我想回家···」。之後她便走了出來,把原先在黑板上寫的「你做得到」擦掉後,按下紅色按鈕,選擇離開。就這樣,實驗開始還沒五個小時,第一位參賽者出局。

(圖片取自Youtube)

夏梅茵把原先在黑板上寫的「你做得到」擦掉後,按下紅色按鈕,選擇離開。(圖/取自Youtube)這時,其他人都在鍛鍊自己,靠運動轉移自己的注意力。由於實驗結束還有很長的時間,節目組臨時找來另一位報名的參賽者沙菈(Sarah),她是一位36歲的單親媽媽,生活的重心都放在自己8歲的兒子上。而她所攜帶的,是唇膏、心型石頭和枕頭。

隨著實驗進行將近一天,露西、洛伊和喬治分別表現出不同情緒。露西很沉著地專注在自己的畫作上、而洛伊則是躺在床上玩著鏡頭、而主持人喬治則躺在床上,情緒崩潰,開始爆粗口,想要離開。他表示,這地方比監獄還要可怕,於是他也按下紅色按鈕,自願出局。

(圖片取自Youtube)

主持人喬治按下紅色按鈕,自願出局。(圖/取自Youtube)

第二天,三個人皆循著自己的生理時鐘過生活。唯獨剛加入的沙菈有些異常。帶著自己枕頭的她翻來覆去,睡不著覺。隨後她下床錄了一段影片,跑上床後,又把棉被枕頭拿到地板。突然,不安的她衝到洗手槽大吐了起來,而在外觀看的心理博士認為,這可能是她極度焦慮所造成的。吐完後,她變得異常興奮,還在房間中大吼大叫。

(圖片取自Youtube)

不安的沙菈衝到洗手槽大吐了起來,而在外觀看的心理博士認為,這可能是她極度焦慮所造成的。(圖/取自Youtube)

時間來到第三天,洛伊躺在床上,對著攝影機說話。他表示,他知道有人正透過攝影機看著他的一舉一動,所以對著它說話,至少讓他知道有人在他身邊,讓他心安不少。可是如果攝影機轉向的時候,他就會顯得焦躁憤怒,甚至還會強行將攝影機照向自己,並對著它說:「你沒在看我的時候,我很無聊」。在另一個貨櫃屋中,露西仍照著自己的健身規劃,看起來泰然自若,而她也將自己的畫作掛在牆上,把這間「囚房」打造成自己的小空間。

(圖片取自Youtube)

洛伊強行將攝影機照向自己,並對著它說:「你沒在看我的時候,我很無聊」。(圖/取自Youtube)

到了第四天,露西也開始對著攝影機講話、傾訴心事,把自己過去的戀情平靜地說出來。她表示自己曾經有一段八年的戀情,她和對方搬到倫敦,誰知道,男子向她求婚後,本該要是最甜蜜的日子,男子卻移情別戀,丟下她一個人。空虛的露西選擇來到這裡,想要逃離外面對她來說充滿悲傷的世界。從影片中可以看見,這間房間已經不再和露西剛進來那般空白,牆壁上掛滿了她的畫作。

(圖片取自Youtube)

露西也開始對著攝影機講話、傾訴心事,把自己過去的戀情平靜地說出來。(圖/取自Youtube)

鏡頭來到洛伊的房間,在第四天,洛伊也一掃過去嘻嘻哈哈的個性,把內心深處的秘密對著攝影機說了出來。他表示雖然自己總是在女友、朋友和母親身邊總是快樂地過日子,但其實內心還是有些悲傷。原來在他小時候,父母離異,跟著母親的他,總認為自己的爸爸沒有做到一個父親該作的,一路走來總有埋怨。但在這間房間裡,他想通了,並想著一離開這裡,就想去見爸爸。

另一方面,後面加入的沙菈情緒相當不穩,在床上大哭後的她,甚至開始出現幻覺,說在房間裡看到一條狗,還表現出很多奇怪的舉動。心理博士非常擔心,思考是否要讓沙菈提早結束,因為人真的有可能因為孤單寂寞而發瘋。所幸沙菈很快地將自己調整好,回復正常。博士認為,沙菈之所以能迅速調整好情緒,和她是一位單親媽媽有關。一個人撫養孩子,勢必會面對很大的壓力,而情緒調整是相當重要的。

(圖片取自Youtube)

心理博士非常擔心,思考是否要讓沙菈提早結束,因為人真的有可能因為孤單寂寞而發瘋。(圖/取自Youtube)

到了第五天,實驗結束的鈴聲響起了。洛伊興奮地大叫:「我贏了!結束了!全雞大餐等著我!」;另一邊的露西則是緩緩地伸了懶腰。聽到鈴聲的沙菈則是嚇了一大跳,可見她全程都十分緊繃,了解時間到了後,她很開心的抱了自己的枕頭,成功的喜悅藏也藏不住。

(圖片取自Youtube)

洛伊興奮地大叫:「我贏了!結束了!全雞大餐等著我!」(圖/取自Youtube)

從貨櫃屋走出的每一個參賽者,都很開心自己「走出來」了。當主持人問他們是否要再進去一次,他們都異口同聲地回大:「不要!」。他們表示自己在和自己獨處的這五天,想了很多、更了解自己。洛伊希望自己不要再像過去一樣只會無知地搞笑、而露西也發現生活中有很多想要和需要的東西,當被關在貨櫃裡的這五天,她才明白自己真正需要的是什麼。

(圖片取自Youtube)

從貨櫃屋走出的每一個參賽者,都很開心自己「走出來」了。(圖/取自Youtube)

活在現代的我們,很少有時間能和自己獨處。生活上總是要和人接觸,不論是家人或是陌生人。再加上現在網路的普及,甚至一天沒有手機,很多人就會抓狂。然而,或許是這樣的世界,讓我們少了能和自己對話和相處的時間。有機會的話,可以關掉手機,好好享受只有自己的生活。當然,我們也可以從實驗看到,長期的孤獨與寂寞,會讓人變得焦慮和不安,可見人還是需要陪伴的。

分享出去

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *