被笑像恐龍!一部《霹靂嬌娃》讓全世界認識她!

由於種族和語言的限制,早年要在美國好萊塢擁有立足之地的華裔演員並不多見,女性更是少之又少,但如果要提到當今好萊塢最具代表性的華人之光,就非50歲好萊塢華裔女星劉玉玲莫屬了!

許多台灣民眾對劉玉玲的印象,就屬她在系列電影《霹靂嬌娃》(Charlie’s Angels)中的精采表現,劉玉玲擁有一張極具東方特色的臉孔,特別是稜角分明的輪廓和細長的丹鳳眼,讓她在螢光幕前看起來特別顯眼。

然而,戲外的劉玉玲身高不到160公分,也沒有特別火辣的魔鬼身材,卻曾被美國《時人》雜誌票選為「全球最美50人之一」,因此擁有「好萊塢最美華裔女星」的稱號,她還曾被美國觀眾票選為「最受喜愛的女演員」,成為當今好萊塢片酬最高的華裔女星,更勝中國影后鞏俐和章子怡等人!

現年50歲的劉玉玲出生於紐約皇后區,父親原本是一位土木工程師、母親則是生化學家,兩人從台灣移民到美國,並生下劉玉玲和她的哥哥。雖然雙親都是高知識份子,但劉玉玲的家境並不富裕,她還曾和哥哥一起到成衣廠打工,藉此賺取生活費。

即便生活不寬裕,劉玉玲的父母仍非常注重子女的學業,劉玉玲自己也十分爭氣,考上世界名校紐約大學(NYU),後來轉學到密西根大學(University of Michigan)攻讀亞洲語言與文化學士。

劉玉玲在19歲那年在地鐵被星探挖掘,從此立下明星夢,當年的她一邊打工一邊試鏡,儘管父母並不支持,她還是堅持自己的夢想。1990年,劉玉玲終於有了第一部作品,她在經典影集《飛越比佛利》(Beverly Hill)中飾演一位女服務生,戲份不多卻也讓她有了繼續奮鬥的力量。

事業剛起步時,劉玉玲也曾遭遇挫折,甚至有男星在節目中公開說她「魅力四射,不過很醜」、「她就是個恐龍!完全沒有吸引力」,但堅強的她沒有被這些話影響,「我不會拿自己和別人做比較,因為每個人都是獨特的,把自己的工作做好就好,沒必要去做些嘩眾取寵的事。」

真正讓劉玉玲闖出名號的作品,是她在1997年在影集《艾利的異想世界》(Ally McBeal)中的精采演出!劉玉玲在戲中飾演一位亞裔律師吳玲,靠著精湛演技完美詮釋角色的幹練和嗆辣形象,讓她一舉入圍艾美獎喜劇類最佳女配角!

2000年,劉玉玲和兩位好萊塢知名女星卡麥蓉迪亞(Cameron Diaz)、茱兒芭莉摩(Drew Barrymore)合作系列電影《霹靂嬌娃》,在全球大賣2億多美元,她在片中完美消化了俐落帥氣的武打戲,加上突出的華裔臉孔,終於讓全球觀眾都知道她的名字,也成為她演藝生涯最經典的代表作!

接著在2003年,劉玉玲演出電影《追殺比爾》(Kill Bill)的大反派石井御蓮,讓她的演藝事業更上一層樓,還得到「最佳銀幕反派獎」和「最佳打鬥獎」,她也因此登上美國時尚雜誌《浮華世界》(Vanity Fair)封面,成為首位登上《Vanity Fair》雜誌封面的亞裔面孔!至今除了她,就只有中國女星章子怡曾登過此封面。

2012年,劉玉玲又被相中演出有著「美版福爾摩斯」之稱的《基本演繹法》(Elementary,又譯福爾摩斯與華生)中的「女版華生」,儘管拍播前曾遭到許多福爾摩斯影迷的抵制,但劉玉玲成功用演技說服觀眾,這部影集也因此一連播了7季。

除了演戲之外,劉玉玲還擅長繪畫、射箭和攀岩,由於她的畫作一直是用中文名拚音屬名,所以很多人都不知道這位畫家就是劉玉玲,而她的作品在美國、歐洲等地開過很多次個人畫展,其中一幅畫的拍賣價格還高達幾十萬美元!

2009年時,外界終於發現了劉玉玲的畫家身分,被她的才華所驚豔,但劉玉玲只帥氣地說:「希望人們專注在我的藝術上,而不是我的名氣。」除了抽象畫,她在陶藝、攝影也表現得很出色,而她賣畫的收入大部分都捐給了慈善機構。

年過半百的劉玉玲並沒有結婚,卻也談過幾次戀愛,其中最知名的戀情就是男星喬治克隆尼(George Clooney)!2000年兩人曾傳出緋聞,但這段感情並沒有開花結果。然而,喜愛孩子的劉玉玲在2015年選擇透過代理孕母生下兒子洛克維爾(Rockwell)。

「因為我工作很忙碌,也不知道什麼時候才有辦法停下來。」劉玉玲過去受訪時曾透露,自己雖然想生小孩,卻沒打算安頓下來,「我從來不覺得任何事的發生有所謂太早或太晚,這樣太傳統了,我沒有過過那樣傳統的生活。」

這個消息當年在好萊塢引發喧然大波,很多人批評她怎麼能讓孩子沒有爸爸,但劉玉玲並不在乎這些流言蜚語。如今劉玉玲儘管工作忙碌,卻也沒有忽略兒子,她經常帶兒子一起到片場工作,還陪兒子看畫展,而那些質疑聲浪也逐漸消失,許多網友都忍不住讚嘆,「她是個很棒的母親!」

劉玉玲一直以來對生活和事業都充滿熱情,憑藉東方臉孔勇闖好萊塢,成為當今身價最高的華裔女星,這才是真正的女神風範啊!

來源:網路資料

編按:如果說這世界有一個女人想完全掌握自己的人生,那人就非劉玉玲莫屬了!連生孩子都用代理,完全不用懷孕,只出了錢跟卵子,完全是太強大了!

分享出去

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *