「人彘」是怎樣一種刑罰?呂后將『戚夫人』製成人彘後活了多久?

看完小編心驚驚….是有多大的仇恨要做這種事…

人彘是指把人變成豬的一種酷刑。西漢初,呂后和戚夫人在爭奪立儲問題上,兩人結下了仇恨。在劉邦死後不久,呂后把戚夫人抓起來,先當下人使用,後施行「人彘」,就是把人四肢砍掉,割去耳朵和鼻子,挖出眼睛,用藥熏聾耳朵,用藥灌進喉嚨,破壞聲帶,使其不能言語,最後扔進廁所裡,只見其蠕動,不聞其聲。

14795420606391.jpg

人彘圖片

自從漢呂后所創制的酷刑,用來對付情敵戚夫人後,後人多有效仿。唐代武則天也如法炮製對付情場勁敵王皇后和蕭淑妃,並將她們置放在酒甕中。人彘是歷史上對付女子最殘酷的刑罰。

人彘戚夫人活了多久在醃製得法的情況下,如果是第二天掛掉肯定史書會說翌日而亡,一個「人彘」可以神誌清醒地存活三天以上。

呂后執掌朝中大權之後,立即對政敵、情敵加以報復。她下令將過去受到高祖寵愛的嬪妃一律送入冷宮,命她們做一些最苦、最累、最髒的事情,讓戚夫人去幹非常辛苦的舂米活,實際上就是一種懲罰。戚夫人從原先享受慣了榮華富貴生活,一下子淪為奴婢,心有不甘,加上思念遠在趙地的兒子如意,經常長吁短嘆,有時竟傷心地唱起悲傷的小曲:「子為王,母為虜,終日舂薄暮,長與死為伍!相隔三千里,當使誰告汝?」

14795420701810.jpg

戚夫人周圍的人聽到這淒涼的曲調,不禁流淚。不久,消息傳到呂后耳中。呂后從戚夫人的歌詞中聽出一種怨憤和寄希望於如意東山再起的意味,這讓她下決心對戚夫人和如意斬草除根,不留後患。

14795420771535.jpg

呂后先是派人將如意騙到宮中,避開惠帝劉盈對如意的百般呵護和關照,乘著劉盈離開如意的機會,一杯毒酒灌入如意口中,生生將如意毒死。然後,再命人砍去戚夫人四肢,挖去雙眼,熏聾耳朵,灌啞嗓子,然後拋入廁中,成為不能動彈,看不見,聽不著,說不出的「人彘」,又稱為「人豬」。

史載呂后的兒子漢惠帝劉盈看到人彘後立馬嚇病,接著便死了,可見形象可怖。而傳聞中戚夫人在茅坑裡爬了三天便屈辱的死去了

分享出去

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *