流浪漢偶遇一異僧,僧人對他說了五個大字,結果他竟當了開國皇帝

兩宋的歷史像一把雙刃劍一般,正反均有過往。

這個時期,有繁榮的製造業、商業、科技以及文明。同時,宋朝的軍事潰敗喪權辱國,幾乎伴隨著整個宋朝發展史。在軍事領域方面,火藥的應用起到了關鍵用途,航海技術的發展,商業文明的展露,以及,市井文化的蓬勃發展,都是宋朝歷史的一部分。

在公元960年,五代十國時期的混戰局面,湧現出了一大批短命王朝,興亡變化無常。「正月辛丑朔」,也就是大年初一,在大周帝國的首都開封,一片歡樂祥和的節日氣氛中,正在組織新春團拜活動的中央政府,突然接到鎮、定二州(今河北正定、定州)的急報:

北方邊境受到了北漢和契丹聯合入侵。

其實,這時恰逢後周的第三任皇帝柴宗訓登上皇位才剛剛半年,一切方興未艾是敵國發起攻擊的最佳時期。其實,在6年前,大周新帝登基,北漢和契丹就曾經來犯。

可以說,北漢與後周一直是一對生死冤家。因為,後周的江山是從後漢那裡搶奪而來,最終,在後漢遺落的皇室里,有一支血脈在太原建立了後來的北漢。所以,北漢自知國力不足,從立國之際就向遼國俯首稱臣,以借遼國之力與後周進行對抗。

遼國統一塞北長達50年,在北方的廣大疆域之內稱霸一方。其文明程度雖然比不上中原,但卻也擁有一支驍勇善戰的契丹武士,所以,它在軍事領域中算得上是超級大國了,同時,更是成為了中原各國的外患所在。

在6年前,身居大統的周世宗柴榮,不僅擊退了來犯的敵人,更是在後來的幾年時間內,對國內的政治、經濟進行改革變法,令後周的實力增加不少。並且,他不斷南征北戰,讓中華大地上出現大一統的曙光。

但可惜的是,這位後周明君卻英年早逝,再次面對強敵入侵的時候,龍椅上坐著的卻只是一個年滿七歲的孩子。新帝無法主政,朝中慌亂不堪,幸好,此時有一位英勇善戰的大將可以依靠。他追隨周世宗多年,立下了無數戰功,這位就是戰功顯著的趙匡胤。

他當時的官職是歸德軍節度使、殿前都點檢,也就是歸德戰區司令官兼皇家禁衛軍總司令,所以,禦敵護國的重任自然非他莫屬。於是,第二天也就是正月初二,趙匡胤派先遣部隊發兵,初三領軍出征北上… …以上,就是發生陳橋兵變的歷史背景。

這個背景看似毫無疑點,卻在接下來的時候開始初露其端倪。

大軍出征則會給京師的百姓帶來恐慌,這是常理,但是,此時的開封城內,盛傳的最大流言卻與敵國犯境無關,而是一句典型的政治讖言:「出軍之日,當立點檢為天子。」在宋人李燾的《續資治通鑑長編》中,記述了當時「點檢作天子」這個流言在京師造成的影響:

「士民恐怖,爭為逃匿之計,惟內庭晏然不知。」可以說,一個關於國家最高軍事將領即將接替皇位的預言,這等於就是在提前預告一場兵變即將到來,由此,已經在民間造成了「爭相逃匿」的恐怖畫面,但此時卻居然只有朝庭之內是「晏然不知」,這很明顯是不符合常情的。

實際上,這句讖言在後周並不是第一次出現。

959年的4月,世宗柴榮統軍北伐,欲從遼國手裡奪回原屬中原的燕雲十六州。就在這次北征途中,柴榮皇帝在批閱四方文書時,就發現了一個皮囊:裡面裝著一個木牌,上就寫著「點檢作天子」這五個大字。

都知道,「殿前都點檢」是後周權位最重的武官,柴榮皇帝見到這樣一塊木牌會有怎樣的聯想自不待言。當時,擔任殿前都點檢的是周太祖郭威的女婿、周世宗柴榮的姐夫張永德,更是後周的駙馬。所以,論血緣張永德不輸柴榮,有資本繼承皇位,而且,他一貫手握重兵。

這一切都讓柴榮猜疑不止,於是,他就命趙匡胤接替張永德之位。隨即不久,周世宗柴榮病發身亡,一切都來得是那麼的猝不及防。

後人分析,這塊木牌是有人故意為之,但是,此人肯定不是張永德,因為太過明目張胆,給自己惹禍了。從這件事的最大受益者來看,始作俑者應該是趙匡胤本人。當然,歷史無從考察,只是從動機和行為風格來判斷。從世宗皇帝病重之時,就罷免張永德官職,由趙匡胤接替。

可以說,趙匡胤為了讓自己當皇帝當的更為「名正言順」,他費勁心思做輿論讓大家都認為:「趙匡胤的叛變是有原因的,也是上天安排的。」據說,馬上就將成為大宋開國皇帝的太祖趙匡胤,在出兵之前聽說了外界關於「點檢作天子」的流言,感到很害怕。

於是,他偷偷摸摸跑回了家,問家裡人:「我應該怎麼辦?」趙匡胤的姐姐趙陳國對此事的反應則是從廚房拎出擀麵杖,口中高喊:「這些事情無需問我,你自己看著辦」。但是,據史書記載:趙匡胤從小就是殺伐果斷的性格,斷不會被女士拿擀麵杖追趕。

所以,這一切意圖何在,也就不由的引人猜測。

還有坊間流傳的一個小故事,說:以殺戮為職業的趙匡胤,曾在在困餓交加、走投無路之時,憑藉武力闖進山間小廟。一個「異僧」面對這個行為粗魯的「流浪漢」說到「點檢作天子」,這個故事被大家戲謔道:後來做了皇帝的人,對自己發跡前的經歷,當然是怎麼包裝都可以。

參考資料:

【《宋史》、《續資治通鑑長編》】

分享出去

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *