中古世紀怎麼麻醉?你所想不到的鬼畜醫學!

來源 | 怪物旅行社(ID:wondertrip_)

醫學就是不斷的實驗,然後找出最好的治療辦法!現在我們所知道的醫學科技,都是前人的血與淚換來的!這不是一個形容詞,是真的用「血」跟「淚」換來了!

小編在網路上看到怪物旅行社的整理,真的是整個被戳中笑穴!但其實當時是很悲壯的,但是實在是很難忍呀!!!!

01

在靠譜的麻醉術誕生之前,歐洲最普遍的麻醉方法,是找一群彪形大漢把人「按麻」;或者一棍子把你打暈,俗稱「棒麻」。

02

麻藥普及後,第一批市場化的產品,是讓親媽哄娃睡覺的「舒緩糖漿」。

這些糖漿含有嗎啡、大麻、酒精等成分,連一頭熊都能放倒!何況區區一個熊孩子。

03

除了魯迅,棄醫從文的還有郭沫若、渡邊淳一、達爾文、濟慈……原因各有千秋。

其中達爾文表示:當時的手術室就像個屠宰場。

04

直到100多年前,人們都像信仰上帝一樣堅信:放血包治百病。

「信仰」的力量是巨大的,英王查理二世、哲學家笛卡爾、美國總統華盛頓……都在放血後直接見上帝去了。

05

過去的有錢人,還會買升級版的螞蟥放血套餐。這樣傷口更小,體感更柔和。請吊根細繩,把螞蝗放進耳朵裡、鼻孔、菊花裡吸血……

06

英國人一度相信,將糞便塗抹在傷口上有助於傷口恢復……

07

1163年,教皇亞歷山大三世頒佈禁令,神職人員一律禁止從事放血工作。放血療法從此成為一門民間手藝。

你猜誰成了這項民間非物質文化遺產的繼承人?

Tony老師。

08

髮廊門口旋轉的紅白藍筒其實是醫療訊號燈的象徵。紅色代表動脈、藍色代表靜脈、白色代表繃帶……

也算是中世紀Tony放血的營業執照了。

09

別瞧不上Tony,現在醫學用的“柳葉刀”,就是Tony在豐富的放血實踐中進化出來的發明。世界頂級醫學雜誌《柳葉刀》也由此得名。

10

中世紀Tony是這麼拔牙的……很像今天的健身教練誒。

11

中世紀如何治療痔瘡?

療法聽得我虎軀一震:先咔擦幾刀割掉患處,再用烙鐵嗖地燙上去……大夫,我只要五分熟行嗎?

12

煲一鍋香噴噴的湯,放入錦葵葉、紫羅蘭、甜菜根、甘菊花、茴香籽、亞麻籽、肉桂、豆蔻和藏紅花,再撒點兒鹽,調味收汁。

麻煩臀部抬一下!這可不是給你喝的,是給你灌腸用的。

13

歐洲上流社會十分迷戀灌腸,比如法王路易十四,一生灌腸兩千多次,尤喜用咖啡灌,這樣會很提神嗎?

這是畫師筆下,路易十四的戰地灌腸圖:

14

從新石器時代到18世紀,歐洲還流行一種「開腦洞」療法。該療法可用來治療偏頭痛、智障乃至抑鬱症。

治療的原理老簡單了:鑿個窟窿眼兒,把邪靈放出來就好了呀!

15

基督宗教相信,疼痛是上帝賜給人類的禮物。所以中世紀藝術家的畫作裡,哪怕身體被捅成了馬蜂窩,也要記得微笑哦。

分享出去

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *